Agro
El informe Situación de los bosques del mundo 2024 destaca la innovación como clave para nuevos enfoques de gestión.
Roma, Italia | | El está aumentando la , según una nueva publicación destacada de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que subraya la importancia de la innovación para lograr un futuro sostenible en el sector forestal. El informe, titulado , fue presentado el lunes 22 de julio en la 27ª sesión que se celebra en la sede de la FAO en Roma hasta el viernes 26, evento del que Uruguay está participando (*). COFO es el , encargado de identificar las nuevas cuestiones políticas y técnicas, buscar soluciones y asesorar a la FAO sobre medidas adecuadas en la materia. , por sus siglas en inglés) señala que existen pruebas que sugieren que La , incluso en , y los incendios . Anteriormente, los incendios boreales eran responsables de alrededor del 10% de las emisiones globales de dióxido de carbono. En 2021, estos incendios alcanzaron un nuevo máximo, principalmente impulsados por una sequía prolongada que aumentó la severidad del fuego y el consumo de combustible, y representaron casi una cuarta parte de las emisiones totales de incendios forestales. El cambio climático también hace que los bosques sean El nematodo de la madera del pino ya ha causado importantes daños a los pinares autóctonos en algunos países de Asia, y se prevé que algunas zonas de Norteamérica sufran daños devastadores debido a insectos y enfermedades de aquí a 2027. Tras un breve descenso durante la pandemia de Covid-19, la producción ha vuelto a situarse en torno a los 4.000 millones de metros cúbicos anuales. Casi alimentos, medicinas, energía, ingresos y otros fines. Las previsiones indican que la . Frente a estos desafíos, el informe sostiene que para avanzar hacia la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En el prólogo del informe, , escribió: “La FAO reconoce que basadas en los bosques”, “Esta edición de SOFO informará el trabajo de la FAO para ampliar la innovación basada en la evidencia en la silvicultura. Creo que también apoyará a los miembros de la FAO y a otras partes interesadas para permitir una innovación responsable, inclusiva y esencial en el sector forestal para fortalecer la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas agroalimentarios para un mundo mejor y un mejor futuro para todos”. En la región, el documento destaca que . Entre ellas se incluye el aprovechamiento de tecnologías digitales para mejorar la eficiencia del seguimiento de la madera y promover cadenas de suministro sostenibles en Guatemala; y la mejora de la conectividad a lo largo de las cadenas de suministro de madera para reducir el desperdicio y aumentar la viabilidad de la gestión forestal sostenible en el Brasil, Guyana, Panamá y el Perú. También indica que el en el marco de un programa piloto de US$ 500 millones, que aprobó resultados de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, y Paraguay (además de Indonesia). Entre las innovaciones relacionadas se incluyen el para la compra y venta de créditos de carbono de proyectos y programas de REDD+; mecanismos de financiación como los ; y la participación del empresariales, entre otros. El informe identifica para abordar desafíos globales: . Ejemplos incluyen el potencial de la inteligencia artificial para facilitar el análisis automatizado de un vasto volumen de datos ópticos, de radar y lidar existentes y futuros recolectados diariamente por drones, satélites y estaciones espaciales; la adopción de madera masiva y otras innovaciones basadas en madera que pueden reemplazar productos basados en fósiles en el sector de la construcción; políticas dirigidas a involucrar a mujeres, jóvenes y pueblos indígenas en el desarrollo de soluciones locales; e innovaciones en el financiamiento del sector público y privado para aumentar el valor de los bosques en pie. Dado que , el informe aboga por enfoques inclusivos y sensibles al género para garantizar una distribución justa de los beneficios entre hombres, mujeres y jóvenes de todos los grupos socioeconómicos y étnicos. El fomento de la innovación debe tener en cuenta e integrar las circunstancias, perspectivas, conocimientos, necesidades y derechos locales de todas las partes interesadas. El informe enumera en el sector forestal: . También presenta , que ofrecen una visión de las innovaciones tecnológicas, sociales, políticas, institucionales y financieras del sector forestal -y combinaciones de estas- que se están probando y aplicando en condiciones reales. La reunión del COFO de la FAO se realiza al mismo tiempo que la celebra también con el anuncio del ganador del Premio Wangari Maathai a los Campeones Forestales de la Asociación de Colaboración en materia de Bosques 2024, así como sus Premios a la Iniciativa de Ciudades Verdes, que destacan los logros inspiradores de las ciudades que combinan acciones en los ámbitos de la silvicultura, la agricultura o la bioeconomía con uno de los dos temas seleccionados para los premios de este año: Compromiso de los jóvenes e Innovación. Acceda al informe completo: (*)
Jul 24, 2024